首页 > 工作动态
长沙 |长沙市在全省率先推行2018年跨部门“双随机、一公开”联合抽查
发布时间:2018-06-15

 

6月14日,长沙市正式启动2018年食品生产领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查活动。本次跨部门联合抽查由市工商局牵头组织,市人力资源社会保障局、市国税局、市地税局、市食药监局、市质监局等6个部门联合实施,对本市2017年12月31日前注册登记的食品生产加工企业,按照25%的比例进行随机抽查,抽查内容包括登记事项、经营资质、劳动合同及招工管理、缴纳税款等,抽查信息将通过长沙市企业信息公示系统和国家企业信用信息公示系统向社会公示。

在联合抽查工作会议上,人大代表通过长沙市商事登记监督管理信息平台双随机系统按照规定比例,随机抽取检查对象;政协委员通过该系统,将随机抽取的检查对象与随机分组的联合执法检查人员进行随机匹配,并分派检查任务。会议还就双随机系统的操作和有关执法检查业务进行了专题培训。

此次食品生产领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查,是从源头加强食品安全监管,积极推进全国食品安全城市创建,建设更高水平全国文明城市的重要举措,也是长沙市落实国务院工作部署,进一步深化“放管服”改革,推行跨部门联合执法,减少多头执法、重复执法进行的一次监管模式探索。将有效解决执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,避免多个行政部门频繁到企业检查,将进一步减轻企业负担,提高监管效率,优化营商环境。