首页 > 工作动态
湘潭 |政务服务标准化助推“最多跑一次”改革
发布时间:2018-05-29

近年来,湘潭市以国、省级标准化试点为契机,以实现服务群众和企业“最多跑一次”,升级服务型政府建设为目标,以标准化引领行政审批制度创新、管理创新、方式创新,让群众企业办事像‘网购’一样方便。2017年,湘潭市率先发布并组织实施407项行政许可服务提供标准、20项行政许可服务规范标准。

一、协同推进,实现“三个全覆盖”

2016年成功申报湖南省政务服务标准化试点后湘潭市围绕规范行政审批行为、提高行政审批效率做了很多有益的实践与探索。重点突出标准化建设与审批制度改革融合推进,为行政相对人到政府办事提供便利。

一是行政许可标准化与规范公共服务相结合,实现行权 “家底全覆盖”。2017年,我市出台《湘潭市推进行政许可标准化和规范公共服务的实施方案》,在省内开创先河,将行政许可标准化与规范公共服务同步安排部署、同步全面推进,这两项工作是对我市行政事业单位家底的一次清理,着力实现“行政权力清单+公共服务目录”管住所有行政事业性事项,并实现动态管理。目前,政务中心政务服务标准体系框架及标准体系基本建成为全面推进政务服务建设积累经验、筑牢基础。

二是行政许可标准化与中介服务事项清理规范相结合,实现行权 “过程全覆盖”。根据国省清理规范结果,我市第一批清理规范了71项行政许可中介服务事项,第二批清理规范18项中介服务事项。自清理规范文件下发,为企业降低成本、减轻负担逾千万。同时,要求各单位在编制行政许可指南和优化行政许可流程时将清理规范中介服务事项的情况相结合,对指南和流程进行了修改完善,进一步优化服务、简化手续、压缩时限。

三是标准化成果与规范行政行为相结合,实现行权 “监管全覆盖”。要求全市各部门在实施过程中,确保行政行为公开透明,把权力关进制度的笼子,用标准化理念、方法和技术解决行政审批难、服务意识不强、服务水平不高等实际问题,通过强化审批服务电子监察和行政监管“双随机一公开”,着力解决行政行为不规范问题,杜绝“两张皮”,促进政府效能进一步提升,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

二、因地制宜,打造政务服务标准化湘潭范本

探索标准化建设以来,湘潭市将标准化建设结合“三集中、三到位”改革、投资建设项目并联审批改革等重大改革事项,实现了行政许可和公共服务领域行政服务标准化建设从无到有、从有到优的过程,形成独具湘潭特色的标准化范本。

一是编码规范指向准确、指引清晰。我市行政权力事项和公共服务编码由18位单位编码(统一社会信用代码)和6位事项编码共24位组成,其中,18位统一社会信用代码具有唯一性,6位事项编码分类准确,编码规则简单、清晰、易操作,指引效果明显,便于现场检索及在“互联网+政务服务”一体化平台配置管理。

二是流程规范彰显改革、精简可控。紧密结合我市“三集中、三到位”改革要求,以“受审分离”为基本原则,强化市政务服务中心进驻单位窗口受理、办结流程,后台审批流程原则上压缩至1个环节,内部审批流程由进驻窗口行政审批科全程代办服务,从源头上杜绝多头受理、多头办理等体外循环行为。通过实施杜绝兜底条款等标准,减少行政相对人来回跑、多次跑的问题。实现了办事环节压缩30%,申报资料压缩20%,审批时限在现有法定时限1/3的基础上再压缩15%的“三减”目标,工商登记等部门事项即办率提升50%以上。对于涉及投资建设项目的并联审批事项,结合我市并联审批改革要求,明确由“并联审批综合服务窗口”一窗受理,凸显“最多跑一次”的政务服务改革新要求,为行政相对人提供“一站式”集成服务。

三是评价规范定位精准、注重实效行政许可标准化监督检查评价的范围和重点任务明确,有切合实际、具有操作性的检查方式,监督检查评价标准立足创新,正积极申报湖南省地方标准。创新二维码查询规范,实施事项服务指南静态查询和办理进度动态查询,最大限度满足“信息多跑路、群众少跑腿”的需求。

三、持续发力,以理念创新助推服务提质

在部署 “最多跑一次”改革工作时,我市率先全面实施“互联网+政务服务+标准化”办事模式的新目标,科学定位、精准施策,助推行政审批改革“二次发展”。

一是优化顶层设计,夯实改革之基的“关键点”。2018年,按照“事事有标准规范,人人按标准履职”的要求,坚持问题导向,会同省内标准化专家“问诊把脉”,科学规划我市政务服务标准化体系,进一步深化、拓展政务服务的深度和广度,建设了涵盖通用基础标准体系、服务提供标准体系、管理标准体系和岗位工作标准体系4大部分583项,涵盖国家标准63项、行业标准3项、地方标准2项、中心标准515项在内的政务服务标准化体系,同时为“最多跑一次”改革预留了充分的拓展空间,该体系率先通过湖南省标准化专家评审组审查并得到高度评价。

二是靶向定位,消除群众需求的“痛点”。2018年,我市投资建设项目并联审批服务标准化试点获批第五批社会管理和公共服务综合标准化国家级试点,是目前全国唯一一个以投资建设项目并联审批服务为核心开展标准化试点的项目,为我市政务服务工作开创了新局面, 为进一步优化经济发展环境、根治项目建设漫漫审批路,实施“最多跑一次”改革的找准了重要突破口

三是强化数据支撑,疏通改革发展的“堵点”。以全面建设“互联网+政务服务”一体化平台为契机,打造线上线下深度融合的四级政务服务体系。配套建设政务服务数据建设、交换、整合和共享标准,以数据共享促进流程优化、业务协同;辅助以统一身份认证、电子证照、电子监察等应用标准,逐步解决数据烟囱、信息孤岛的困局。通过电子政务标准化建设,逐步实现一网通办、一网办通,从“最多跑一次”升级为“就近跑一次”和“不用跑一次”。

下阶段,湘潭市将严格按照《社会管理和公共服务综合标准化试点细则(试行)》相关规定,巩固省级政务服务标准化试点成果,建立健全投资建设项目并联审批服务标准体系,组织标准实施,强化标准化管理,以标准化推动行政审批服务规范化、阳光化、均等化、集成化,引领“最多跑一次”改革,努力培育和打造社会管理与公共服务标准化“湘潭品牌”,让企业和群众办事更简便、更高效。