首页 > 工作动态
益阳 |资阳区“三举措”促非公经济发展成效显著
发布时间:2018-04-08

近年来,资阳区委、区政府认真贯彻中央、省委非公经济工作会议精神及区委"区域经济民营化"的发展思路,结合区情实际,采取三项举措,有力促进了全区非公经济发展。

一是健全领导机制。资阳区成立了以区委书记为组长、26名区级领导为成员的企业帮扶工作领导小组,每个区级领导都定点联系1家以上规模工业企业,强化了“一对一”帮扶联系制度。工商联、工信局、工商局、帮扶办等相关部门也结合环境整治年、部门比服务活动、非公经济人士理想信念教育活动,建立了领导干部联系帮扶非公企业的“双十”制度,组织开展了 “走企业、送关怀、当帮手”活动,进一步强化企业运行监测,准确把握经济运行态势,为统筹协调经济发展提供准确依据。

二是出台政策支持。认真贯彻落实省市关于大力发展非公经济的政策措施,先后召开了非公经济代表人士座谈会和全区非公经济发展大会,结合实际出台了《关于鼓励创业扶持企业发展的实施意见》《资阳区鼓励创业扶持企业发展暂行办法》《资阳区企业帮扶工作实施方案》《鼓励投资办法》等政策意见,从市场准入、金融支持、财政支持、税费负担和组织领导等方面制定了一系列鼓励非公经济发展的政策措施,加强了对非公经济的服务、协调和管理。

三是加大奖励和宣传力度。制定了《资阳区鼓励创业扶持企业发展暂行办法》《鼓励投资办法》等政策措施,对全区招商引资和大众创业、企业成长、上市、纳税、技术升级、科技创新等给予奖励,口味王等10多家民企获得近千万元奖励。同时,该区还充分利用报纸电视互联网墙报板报等发掘和表彰非公经济先进企业和优秀民营企业家,广泛宣传他们的先进事迹,通过舆论宣传和典型引领,推进全民创业,加快非公经济发展。

近年来,资阳区非公企业面对激烈变化的市场环境,表现出极强的生命力。2017全年,全区规模企业产值超亿元的有口味王、皇爷、奥士康、瑞亚高科等75家,其中超10亿元的有5家,累计完成工业产值190.5亿元,同比增长24.8%,占全区规模工业总产值的65.7%。(益阳市资阳区优化办供稿)