首页 > 工作动态
湘潭 |经开区:“最多跑一次”将成服务客商新常态
发布时间:2018-03-05

 2018年2月22日,是春节后上班第一天,湘潭经开区、湘潭综保区召开党政办公会,专题研究推进办事“最多跑一次”改革工作3月,将在全区内推进企业和群众到政府办事“最多跑一次”改革,到今年8月基本实现改革目标。

    “最多跑一次”就是通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新型手段等方式,群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办理“一件事情”,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到做出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

    今年,湘潭经开区“最多跑一次”改革将主要完成四个方面的任务:一窗受理,推进政务服务新模式;一套标准,规范服务事项申报受理;一网通办,实行政务服务数据共享;一站服务,打造政务服务新环境。

    为强力推进改革,湘潭经开区成立了推进办事“最多跑一次”改革领导小组,建立了改革工作任务清单,对改革工作从前期考察论证、梳理事项清单到建立制定标准、督查改革落实等方面一一进行部署,明确了责任单位与完成时间。

    服务至上,是湘潭经开区一直以来的发展理念,而在不断深化改革,优化服务环境的道路上,湘潭经开区与时俱进,步履不停。特别是湘潭经开区积极探索立体式行政审批,行政审批时间大大缩短,提高办事效率60%以上,受到企业和群众点赞,也为推行办事“最多跑一次”改革打下了坚实基础。

    在湘潭经开区三天办理营业执照,整个办理过程中,企业与行政审批职能部门“零见面”,这是2017年加拿大麦格纳国际集团汽车座椅项目落户湘潭经开区以来切身经历。通过“定制服务+全程跟踪”,麦格纳从与政府首次接触、项目签约到定制厂房建成,只用了不到四个月的时间。“真心感受到当地政府对我们企业的支持不是停留在口头上,而是以实际行动来支持企业的发展!”湘潭麦格纳有限公司总经理彭新才如是说。

将来,像麦格纳这样企业办事 “最多跑一次”或“零见面”的现象将成为湘潭经开区政务服务的常态。湘潭市优化办供稿