首页 > 工作动态
湘潭 |整治公用企业不正当竞争,改善营商环境
发布时间:2018-02-05

供水、供电、公共交通等公用企业,不仅涉及国计民生,更是政府关心、社会关注、民众关切的一个重要领域。因此,对其借助垄断地位变相提高收费、“搭车”销售、强买强卖等侵害市民合法权益的行为,一直是执法部门重点整治方向。为促进经济持续健康发展,湘潭工商部门针对市民投诉较为集中的公用企业,集中开展了公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项整治。截至2017年底,全市工商部门针对市民投诉较为集中的公用企业,共查处不正当竞争案件21起。主要涉及通信、自来水、交通运输、驾培驾考、教育出版、金融服务等领域。从查处的案件中发现,公用企业限制竞争和垄断行为突出问题为设置不合理条件、强制购买其指定经营者提供的商品、滥收费用、商业贿赂等。以金融行业为例,按照规定,不动产抵押登记所产生的登记费应由抵押权人(银行)支付,住宅类为80元/户,非住宅类为550元/户。多数情况下个人或企业第一选择是将房屋、门面、厂房等不动产抵押给银行,而湘潭市个别银行则利用掌握贷款审批权等优势地位,将这笔登记费用转嫁给抵押人,无形中增加了个人和企业成本。通过案件查办,目前银行的这种违法行为已经改正,此举为市民和企业融资减少费用上千万元。此外,通过工商部门近几年的整治,湘潭市公交卡、油卡工本费已取消,退还市民押金百万元;水、电、气等行业对没有签约的用户收取“违约金”的行为已得到纠正;燃气、公共交通强制乘客购买其指定的保险得到制止……

2018年1月1日,新《反不正当竞争法》正式实施,删除了对公用企业和依法具有独占地位经营者限制竞争行为的规制,这类行为将适用《反垄断法》。今后供水、供电、供气等公用企业违法限定用户接受其指定的设计、施工、材料服务,强制用户购买不必要的保险等产品,强制或违规收取用户“押金”、保证金、底度费、违约金、IC卡费等费用;通信运营商对不同消费群体实行不合理的资费差别待遇,强制用户购买其指定的手机、路由等通信终端设备,采取赠送、套餐等方式,将手机、路由等通信终端设备与话费、网络费组合销售;公共交通行业未经审批收取公交IC卡押金、收取工本费,强制或变相强制搭售保险,有线电视网络服务行业限定用户购买其指定经营者提供的电视机顶盒等商品,收取用户报停费、维护费等不合理费用;烟草、盐业以紧俏品种强制搭售滞销产品捆绑销售,对零售商实行差别待遇;殡葬行业强制或变相强制购买其指定的丧葬产品,超出核定的标准收取费用等行为,均涉嫌违反《反垄断法》。

2018年,湘潭工商部门将对全市公用企业进行上门行政指导,帮助企业规范经营。同时,采用约谈、行政建议、行政指导等多种方式提醒、警示部分企业的经营行为,改善营商环境,遏制部分公用企业“任性”经营的势头。在日常生活和消费过程中,广大企业和市民若发现公用企业存在上述行为,可直接拨打12315进行举报。(湘潭市优化办供稿)