首页 > 工作动态
长沙 |主动对标“北上广” 坚持问题导向 长沙经开区努力营造更好更优的营商环境
发布时间:2018-02-05

2018年1月30日,长沙经开区召开2018年优化营商环境工作会议。省发改委党组成员、省优化办主任陈永实、长沙经开区工管委班子成员、区县部门负责人以及园区优化环境监督测评员代表参加会议。会议直面问题,直言不讳,指出了园区存在的城市管理不到位、标准不高,综合配套设施不完善等28个问题,深入剖析了服务意识不强、服务能力不足、体制机制不优、监督管理不力等深层次原因,开出了下一步优化园区营商环境的“良方”。

2017年,长沙经开区园区营商环境实现了再优化,效能再提速。一是创新举措精准服务企业。全省首倡行政管理及服务事项未办件报告制度,落实“一线工作法”,成立精准服务办公室,由工管委领导分组联点园区165家规上工业企业和重大项目,深入一线破解发展难题。二是加强联动提升服务效能。加强市区县联动,深入推进区县融合,认真落实政务服务事项“一口受理”“透明办理”要求,工商登记全面率先实行即时办理,企业投资项目备案、建筑和工程初步设计审批、施工许可证核发等审批事项承诺时限,优于兄弟单位和园区平均承诺时限30%-70%。三是争取支持强化要素保障。强化土地保障,提出并逐级报送了园区扩区方案,举区县之力开展“奋战100天腾地8000亩”专项行动;强化资金保障,推出总投资100亿元的PPP项目,争取政府债券支持;强化人才保障,每年安排1亿元用于招才引智,设立“星沙友谊奖”“特别贡献奖”“星沙工匠”。加快引进了一批学校、酒店、医院等优质配套项目,得到了企业好评。

针对2018年优化营商环境工作,长沙经开区提出了15项具体举措,主要是落实省市《对接“北上广”优化大环境行动导则》及实施方案,主动对标先进,查找差距;推进机构改革,成立行政审批局实现“一枚印章管审批”,做实行政执法分局实现“一支队伍管执法”,设立企业服务中心解决服务企业“最后一公里”难题,精准确定部门“三定”职责,建立权责统一、执行有力、运行高效的管理体制;提升政务服务效率,严格落实“两集中、两到位”、狠抓审批效率提升、优化审批方式;加大未办件报告制度执行力度、开展满意度末3位约谈、坚持意见建议办理制度;完善服务政策、加强人才保障、夯实智造平台、优化经营环境、维护园区信用、优化配套环境;增强服务本领、深化“区县融合”、狠抓作风建设,形成监督合力。

针对园区优化营商环境工作中存在的问题,长沙经开区各部门(单位)主要负责人和长沙县部分部门(单位)负责人均作了表态发言。参会的省市区优化环境监督测评员代表提出了降低企业经营成本、优化生活配套、规范涉企检查等20条意见及建议。

会上,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红强调,中央省市释放出强烈的信号,优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力。长沙经开区必须以强烈的使命感和责任感,落实优化营商环境的新要求,必须以“抢跑意识”提升园区营商环境竞争力,必须坚持问题导向补齐园区营商环境短板。园区各部门(单位)要全面对标“北上广”,以高质量发展要求补齐营商环境短板;要深化“放管服”改革,切实提高行政服务效能;要坚持“以人为本”发展理念,切实优化人居环境;要坚持“区县一体”,切实优化社会服务环境;重点打赢“蓝天保卫战”,着力优化生态环境。

省、市优化办充分肯定了长沙经开区摆问题、谈问题、解问题的决心和扎扎实实抓改进的工作作风。省发改委党组成员、省优化办主任陈永实指出,长沙经开区各企业要坚定对党的经济政策和国家经济制度的信心,坚定对国家经济形势的信心,坚定对实体经济的信心,依法依规,干事创业,建功立业。园区各部门、单位要按照中央、省、市优化营商环境有关精神和要求,以服务企业为初心和使命,切实为企业解决问题,营造更好更优的营商环境。