首页 > 工作动态
浏阳高新区 | 做好“加、减、乘、除”文章,优化经济发展环境
发布时间:2018-01-04

今年以来,浏阳高新区以落实“最多跑一次”改革为契机,做好“加、减、乘、除”法,行政审批服务、规范涉企收费、提高办事效率等方面,全面推进政务服务提标提速为企业发展营造良好环境

一、 积极做好“加”法,让企业发展增动力

为更好地服务企业,了解企业情况,对于所有入园企业,建立领导干部联系制度,一名领导联一片、一名干部联一家,并制定企业个性化帮扶方案,保姆全天候、全要素贴身跟进。并针对正处于项目建设的园区企业实行一对一微信群对接服务”,由园区政务中心牵头建立一个只针对该项目服务的微信群,群内成员包括管委会主要领导、企业负责人、涉及项目审批的职能部门责任人和企业保姆员,企业在建设过程中的任何问题随时在微信群进行沟通和对接,让工作阵地前移,让问题在第一时间得到解决,确保了每一个产业项目高效推进。

二、 大力做好“减”法,让企业生产降成本

结合各级规范涉企收费的文件精神,园区进一步规范了收费及重大行政处罚行为,建立涉企项目收费清单制度,目前不动产转让手续费、新型墙体材料基金、城市基础配套费工业项目)全免,发改、食药工商质监局无收费项目,建设工程交易费、排污费进一步降低,天燃气建设费通过协调园区企业整体优惠40%,为企业前期建设降低了大量成本,切实减轻了企业负担。

三、切实做好“乘”法,让企业省心少应酬

为进一步减轻企业负担,规范涉企行政执法检查、收费及重大行政处罚行为,为企业营造安静的生产生活环境,避免重复检查、多头检查,结合上级要求,园区印发了《关于进一步规范涉企检查工作的通知》(浏高新管发〔2017〕48号)文件,严格执行“企业宁静日制度”,规定每月1-20日为企业“宁静日”。各部门对企业进行必要的检查或执法、督查等,必须经园区优化办备案同意,并由专人协助联系,方可进入企业,任何部门不得干扰企业正常生产经营,并建立了监督反馈机制,全面减少重复检查

文件实行以来,园区除食药分局、安监分局、环保分局已备案的10余次例行检查外,均未出现其他涉企检查现象。食药、安监分局也多次联进行联合执法,且未出现一起相关投诉,减少了园区企业因检查带来的接待压力。

四、 认真做好“除”法,让企业办事少跑腿

根据浏阳市委市政府工作部署,园区开展了“最多跑一次”行政审批改革。通过“互联网+政务服务“最多跑一次”相结合的理念,推出浏阳高新区掌上政务浏阳高新区网上办事大厅。经过进一步流程优化,结合长沙市行政审批流程标准化的要求,梳理出最多跑一次事项67项,其中30余项已在浏阳高新区网上办事大厅在线预审或办理。园区政务中心也同步推出“帮代办”、“项目报建不出厂”等服务,切实做到让企业群众少跑腿甚至不跑腿