首页 > 工作动态
长沙 |岳麓区坚持“三个导向”扎实部署政务服务标准化工作
发布时间:2017-12-01

为贯彻落实中央、省、市关于加快推进行政许可标准化和“互联网+政务服务”的决策部署,近日,岳麓区政府组织召开全区政务服务标准化工作部署会,牢牢抓住“放管服”改革这一牛鼻子,坚持“三个导向”,加速推进政务服务标准化建设,着力提升岳麓区政务服务整体品牌形象,进一步规范政务服务行为,提高政务服务质量,实现政务服务的制度化、规范化、常态化和长效化,助推全区经济社会发展。

一是以人民群众的期盼为导向。深化行政审批制度改革,是加快政府职能转变,实现建设“服务型”政府的重要举措。面对长期以来群众反映行政审批过程中的办事难、时间长、效率低等突出问题,岳麓区扎实推进深化行政审批制度改革工作,为各类市场主体营造公平竞争的市场环境,为广大人民群众提供优质高效的政务环境,激发了市场活力和社会创造力。但是,通过市审改办委托湖南大学、长沙行政学院对全市简政放权工作进行的第三方评估,发现审批难、审批慢、服务质量不优等问题依然存在,主要原因是审批过程的不规范,大大降低了群众的获得感。当前,社会各界对解决审批难的呼声越来越大,对政务服务质量的要求越来越高,要满足群众和企业的需求,必须加快推进政务服务标准化建设,对审批行为进行规范,对审批全事项、全过程、各环节进行标准化改造,让群众和企业看得见、摸得着简政放权带来的快捷和便利。

二是以改革发展的需要为导向。近年来,岳麓区扎实推进深化行政审批制度改革工作,出台“五张清单”(权力清单、责任清单、流程清单、中介服务事项清单、公共服务事项清单)并开展清单动态调整,全面承接上级下放行政审批事项,全面取消和调整非行政许可审批事项,积极推进园区行政审批制度改革等,行政审批制度改革已经取得阶段性成果,但改革不协调、不同步、不到位的问题还较为突出。国务院审改办明确提出,规范行政审批行为,解决审批难将是当前和今后一个时期的重要任务。规范行政审批的重点就是推进政务服务标准化,通过制定事项管理、流程管理、服务规范、受理场所建设与管理等方面标准,推进行政权力和公共服务规范、高效、阳光运行,从而为经济发展营造良好的政务环境和营商环境。

三是以存在问题的解决为导向。推进政务服务标准化,关键在于抓《行政许可标准化指引(2016年版)》的贯彻落实。岳麓区坚持问题导向,着力解决当前政务服务工作中存在的突出问题,如政务服务事项不统一、审批流程设计不尽科学合理、审批随意性和自由裁量权较大等,针对这些问题,一项一项研究,一个一个解决,运用标准化手段对行政审批行为进行精准管控。目前,岳麓区审改办已经牵头将各区直部门的行政许可和公共服务事项进行了重新梳理,作为全区政务服务标准化的基础事项。下一阶段,将由区审改办牵头,组织各单位编制公布全区政务服务事项目录清单;由区政务服务中心牵头,组织各单位编制政务服务事项的流程清单和办事指南;由区质监分局牵头,对政务服务事项实行统一编码。全区各部门积极紧密配合,统筹协调推进,着力构建全面覆盖、纵横贯通的标准化体系,切实提高岳麓区政务服务质量和人民群众满意度。