首页 > 政策法规
湖南省优化经济发展环境联席会议办公室关于印发《湖南省优化经济发展环境工作考核评价办法(试行)》的通知(湘优办〔2017〕21号)
发布时间:2017-07-13

湖南省优化经济发展环境联席会议办公室

关于印发《湖南省优化经济发展环境工作考核

评价办法(试行)》的通知

 

各市州人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

《湖南省优化经济发展环境工作考核评价办法 (试行)》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

湖南省优化经济发展环境联席会议办公室      

2017年7月4日                

 

湖南省优化经济发展环境工作

考核评价办法(试行)

 

为进一步优化经济发展环境,全面、客观、公正地反映和评价各市州及省直有关部门优化经济发展环境工作情况,建立目标明确、责任清晰、科学合理的综合评价体系,制定本办法。

一、组织领导

全省优化经济发展环境工作考核评价在省人民政府统一领导下进行,省优化经济发展环境联席会议加强统筹协调,省优化经济发展环境联席会议办公室(以下简称省优化办)负责组织实施。各市州、省直相关部门主要领导为优化经济发展环境第一责任人,分管领导为直接责任人。

二、考核评价对象及分类

(一)各市州人民政府

(二)经济管理部门15个)省发改委、省经信委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农委、省林业厅、省商务厅、省国资委、省地税局、省旅发委、省政府金融办。

(三)社会发展部门12个)省教育厅、省科技厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省文化厅、省卫生计生委、省政府外事侨务办、省新闻出版广电局、省体育局、省人防办、省移民开发局、省扶贫办。

(四)司法执法监督部门(7个)省公安厅、省司法厅、省工商局、省质监局、省安监局、省政府法制办、省食品药品监管局。

(五)中央在湘机关7个)省国税局、长沙海关、湖南出入境检验检疫局、省气象局、省地震局、省通信管理局、湖南能源监管办。

各县市区考核评价工作由各市州人民政府组织实施。

三、考核评价内容及方式

围绕政务环境、市场环境、法治环境、项目建设环境等方面,采取正向计分与负向扣分相结合的方式,对各地各有关部门优化经济发展环境工作进行考核评价。考核评价基本分总分100分,由日常考核评价、专项考核评价和年度测评三部分组成,其中日常考核评价分值40分,专项考核评价分值30分,年度测评分值30分。各小项扣分以该项分值为限,扣满后不再扣分。日常考核评价采取常规检查、重点督查、个别抽查、明察暗访、投诉举报办理、季度报告与日常工作统计形式进行;专项考核评价由省优化办会同省直有关部门组织实施,每年1231前完成年度测评主要采取问卷调查方式进行,每年1231前完成。考核评价结束后,省优化办汇总考核结果按程序报省优化经济发展环境联席会议审定。

(一)日常考核评价(40分)

1市州基础工作(10分)

1)年度工作部署1)制定年度优化经济发展环境工作方案,对优化经济发展环境工作进行部署。未完成扣1分。

2)投诉举报受理3分)市州人民政府设立优化经济发展环境投诉举报专门电话,实行投诉举报台账管理、交办转办、限时办结、责任追究制度。投诉举报未按规定受理或按时办结的,每次扣0.5分。

3)交办事项办理2分)。对省优化办交办的投诉举报件及案件线索,办理、答复、报结不及时的,每件扣0.5分;事实没有查清、责任追究不到位、上报情况不实的,每件扣1分。对交办事项(除特殊原因外)最多只能申请延期一次,时限不能超过30天。

4)典型案例通报3分)市州人民政府半年至少通报1次损害经济发展环境典型案例,每次通报案例不少于3件。每少1次通报扣1分,每少1件案例扣0.5分。

5)信息报送1分)。及时报送材料,每季度向省优化办报送优化经济发展环境工作动态情况,每年1215日前报送优化经济发展环境年度工作总结。没有按时上报的每次扣0.5分。

2省直部门及部分中央在湘单位基础工作(10分)

1年度工作部署2分)根据省优化经济发展环境年度重点任务制定本部门工作方案,明确责任人员。未完成扣2分。

2)转办事项办理5分)。对省优化办转办的投诉举报件及案件线索,办理、答复、报结不及时的,每件扣0.5分;事实没有查清、责任追究不到位、报送情况不实的,每件扣1分。

3)信息报送反馈3分)。按照要求及时报送优化经济发展环境有关工作情况,另每年1215日前报送优化经济发展环境工作年终总结。没有按时报送的每次扣0.5分。

3损害经济发展环境行为处理(省、市共性考核评价指标,30分)

发生以下损害经济发展环境行为,各地各部门必须及时从严查处。对查处追责不到位的、被上级部门查处的和性质严重、造成恶劣影响的,每次扣1分。

1对符合法定条件的行政审批、行政服务申请不予受理,或者受理后按要求接入全省网上政务服务和电子监察系统或投资项目在线审批监管平台的(每项扣1分),因行政过错在电子监察系统红牌警告的(每0.5分);

2未按规定落实涉企优惠政策和降低实体经济企业成本各项政策措施,或存在乱收费、乱摊派、乱罚款等行为的;

3)利用职权索、拿、卡、要,接受礼金、礼物、有价证券、会员卡、宴请、游玩等行为的

4)利用职权指定中介服务,强迫购买指定产品和服务,强迫参加协会、商会等社团组织,强迫缴纳会费或其他费用的;

5)违法责令企业停产、停业,违规对企业采取停水、停电、停气等行为违规涉企检查的;

6)违法查封、扣押、冻结资产和账户,应当解除查封、扣押、冻结而不解除,违法使用扣押财物或者因故意、重大过失造成扣押财物损毁的;

7)限制市场公平竞争、设置垄断条款或地域保护政策、擅自提高市场准入门槛,或对欺行霸市、假冒伪劣等严重扰乱市场秩序行为打击不力的

8)政府及其部门与企业签订合同协议后,无法定理由或因不可抗拒因素不履行或不正确履行合同协议,给企业造成损失和影响的;

9)对强买强卖、强揽工程、强行参工参运、强行阻工等破坏工程建设行为打击不力的;

10招投标中存在违规行为,或未依法依纪依规查处违规招投标行为的;

11)不按规定公开行政审批事项目录、涉企收费目录及其他应公开事项的;

12)行政机关拒不履行生效判决和裁定,或其他因不依法履行职责导致企业合法权益受到损害的

(二)专项考核评价(30分)

按照年度《湖南省优化经济发展环境工作要点》责任分工,未按要求完成任务的,每项扣2分。

(三)年度测评(30分)

1领导评议(5分)。邀请在职的省委、省人大常委会、省人民政府、省政协、省高级人民法院、省人民检察院副省级以上领导评分,综合得分取加权平均数。

2人大代表、政协委员评议5分)。随机选取省人大代表、省政协委员50参加评分,综合得分取加权平均数。

3第三方评估(10分)。委托第三方评估机构对各地各有关单位经济发展环境进行调查评估。

4监督员测评(10分)。由省优化经济发展环境监督测评员(企业负责人和驻湘异地商会)进行测评,综合得分取加权平均数。

(四)加分事项

1优化经济发展环境工作获得党中央、国务院表彰的,每次加3

2相关经验做法被中央媒体正面宣传报道的,每次加2

3优化经济发展环境工作获得省委、省人民政府或国家部委表彰的,每次加2

4优化经济发展环境工作经验做法在全省范围内推广实施的,每项加2分。

5.加分事项按就高不就低的原则,不重复分,本项分值10分封顶。

四、考核评价结果运用

(一)将优化经济发展环境作为重要指标纳入绩效考核体系和领导班子综合考核评价体系。考核评价结果,作为单位主要领导和工作人员业绩评定、干部选拔任用和部门评先评优的重要参考。

(二)考核评价结果按综合得分分类确定为优秀、良好、达标、不达标4个等次。

1.优秀等次:综合得分70分以上(含70分),且分类排名前20%的,确定为优秀等次。

2.良好等次:综合得分70分以上(含70分),且分类排名前20%50%(不含20%)的,确定为良好等次。

3.达标等次:除去优秀、良好等次单位后,综合得分在70分以上(含70分)的,确定为达标等次。

4不达标等次:综合得分70分以下的。

(三)对评为优秀等次的市州人民政府和省直部门(含中央在湘单位),在全省通报表扬。

(四)对评为不达标等次的市州人民政府和省直部门(含中央在湘单位),予以通报批评,并约谈主要负责人。

本办法自公布之日起试行