首页 > 政策法规
关于开展优化重点项目建设环境专项行动的通知(湘优办函〔2017〕16号)
发布时间:2017-07-13

关于开展优化重点项目建设环境专项行动的通知

 

各市州优化办:

为进一步优化重点项目建设环境,加快推进重点项目建设,按照《2017年湖南省优化经济发展环境工作重点》(湘优办〔201712号)的安排,在全省开展优化重点项目建设环境专项行动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以解决项目建设环境突出问题为重点,化解一批影响项目建设的矛盾纠纷,严惩一批强行阻工、强买强卖、强揽工程等违法违规行为,曝光一批损害项目建设环境的典型案件,进一步优化重点项目建设环境,确保重点项目建设稳步推进。

三、行动范围及责任分工

湖南省2017年重点建设项目全部纳入此次行动的范围。各级优化办根据实际情况,将市、县重点建设项目纳入行动范围。按照属地管理的原则,各市州、县市区优化办负责做好各自辖区内重点项目建设环境优化工作,对于跨县市区项目,由市州优化办统筹协调,县市区优化办分段(分片区)负责;对于跨市州项目,由省优化办统筹协调,市州优化办分段(分片区)负责。各市州优化办要组织指导县市区开展专项行动。

三、工作内容

着力整顿重点项目建设环境,重点打击以下八类行为:

1. 强装强卸、强买强卖、强揽工程行为;

2. 敲诈勒索、阻扰施工、封门堵路、聚众闹事行为

3. 偷盗、哄抢、打砸施工材料、设备行为;

4. 欺行霸市、寻衅滋事、破坏市场正常经营秩序行为;

5. 垄断砖砂石等建材、哄抬价格等行为;

6. 乱收费、乱罚款、乱摊派索拿卡要和乱扣施工单位车辆及设备行为;

7. 相关优惠政策、绿色通道制度落实不到位、执行不力等行为;

8. 其他损害项目建设环境的行为。

四、工作措施和步骤

1. 建立定点联系机制。主动与重点项目业主单位、施工单位建立常态化联系,确保每个项目专人联系、专人服务,及时掌握重点项目建设动态和环境优化情况。

2. 建立联动协调机制。会同重点办、公安、项目主管单位、项目承建单位和相关职能部门建立工作联动机制,协同解决影响项目建设的突出问题

3. 建立台账管理机制。摸清辖区内重点建设项目底数情况和项目建设进度情况掌握影响项目建设的各类问题排查可能影响工程进度的事件隐患,研究提出解决措施,明确责任主体和解决时限建立《优化重点项目建设环境工作台账》(附件1实行销号管理,对重大问题挂牌督办。

4. 建立快速反应机制。发生影响项目建设的突发事件或接到相关投诉举报后,当地优化办要协调组织相关职能部门第一时间进行现场处置。能现场解决的立即解决;现场不能解决的研究制定解决措施,在限定的期限内予以解决;本级解决不了的逐级汇总上报,由上一级从速研究解决。

5、建立责任追究机制。对发现的政府机关职能部门及其工作人员,为了不正当利益无理干扰和阻挠重点项目建设的,要严肃查处,必要时移送纪检监察机关追责;对寻衅滋事、敲诈勒索、盗窃哄抢、强装强卸、强买强卖、恶意阻工等违法犯罪行为,由公安机关依法处理。对典型案例要进行公开通报。

五、工作要求

各级优化办一定要提高思想认识、精心组织实施,把工作的重点放在发现、解决问题上,切实为重点项目顺利实施提供强力支持和服务。7月底前,完成项目摸排,建立工作台账,由市州优化办汇总后报省优化办(只报省级重点建设项目)。12月底前,各市州优化办将专项行动进行全面总结,填写《优化重点项目建设环境专项行动统计表》(附件2),报省优化办。典型做法、突出问题和意见建议通过工作信息形式不定期报送。要充分发挥媒体的宣传监督作用,及时宣传优化重点在建项目建设环境工作的进展情况,营造良好的舆论氛围。

 

附件:1优化重点项目建设环境工作台账

2、优化重点项目建设环境专项行动统计表

 

湖南省优化经济发展环境办公室    

201775