首页 > 案例通报
娄底市2017第四季度优化经济发展环境领导小组关于查处损害经济发展环境典型案例的通报
发布时间:2018-05-08

2017年第四季度,娄邵铁路张家湾隧道引水洞阻工事件、中国铁塔娄星区法院后山基站建设阻工事件的协调处理受到市领导批示肯定,各级优化部门协同公安机关严肃查处了一批损害经济发展环境的典型案例,现通报如下:

1、娄星区檀香山小区聚众恶意阻工案。9月17日至10月10日,乐坪街道居民李国锋、彭国清、李正良聚集康又莲、谭淑清、孙菊云、彭理清、杨金娥、李新初等人在娄底檀香山小区工地阻工封堵售楼部,拉横幅,并且在售楼部大厅做饭菜、打牌、睡觉,严重扰乱企业的正常营业。公安机关依法对李国锋、彭国清、李正良予以刑事拘留,对孙菊云、康又莲、谭淑清、彭理清、杨金娥、李新初予以行政拘留10日、10日、10日、5日、5日、5日的处罚。

2、娄星区石井镇麒麟采石场阻工闹事案。11月8日至9日,石井镇白云石村民肖小驹、肖康平、肖和平、肖益山、肖茂盛等人以本村大石山上金贵山没有租赁给麒麟采石场为由,要求麒麟采石场增加租金,煽动不明真相的村民到麒麟采石场阻工闹事,麒麟采石场被迫停产两天,损失较大。公安机关依法对肖小驹、肖和平、肖茂盛予以刑事拘留。

3、娄星区涟水河综合治理项目回龙段阻工案。12月7日,石井镇回龙村村民彭卫皇、彭国楚在娄星区石井镇松江村涟水河综合治理项目回龙段工地强行阻工,且不听工作人员劝解,导致工地停工一个多小时。公安机关依法对彭卫皇、彭国楚分别予以行政拘留5日的处罚。

4、冷水江市戴家湾煤矿强行阻路收费案。为达到扰乱戴家湾煤矿正常生产秩序的目的,冷水江市锡矿山办事处洞下村村民杨五堂以压坏公路为名,在村级公路上设置路障,多次强行拦车收费,且不听劝阻。2017年9月30日,公安机关依法对杨五堂处以行政拘留5日的处罚。

5、冷水江市禾青镇禾青砖厂扰乱生产经营秩序案。2017年10月以来,冷水江市禾青镇黄泥村村民邹来来伙同肖俊、肖江江三人多次强行在禾青砖厂的地磅过磅,并且过磅不给钱,严重扰乱禾青砖厂的正常生产经营秩序。10月26日,邹来来、肖俊、肖江江以禾青砖厂租用他们村的土地不应该堆放垃圾为由到砖厂吵闹,劝阻过程中发生争执打伤工作人员。公安机关依法分别对邹来来、肖俊、肖江江三人处以行政拘留10日的处罚。

6、冷水江市禾青镇黄泥村移民安置区阻工案。2017年11-12月期间,冷水江市禾青镇黄泥村村民肖志长以土地被征收要求获得宅基地为名多次在该村移民安置区阻工,并不听劝阻。公安机关12月2日依法对肖志长处以行政拘留5日的处罚。

7、冷水江高级技工学校产教融合建设项目阻工案。2017年7月28日以来,冷水江街道办事处居民谭卫东、王龙华强行要在市重点建设项目冷水江高级技工学校产教融合建设项目装运土石方,胁迫工地承包者支付10000元后,继续敲诈大笔资金,并阻碍新教学楼工地正常施工。公安机关依法对谭卫东、王龙华予以刑事拘留。

8、涟源市丰荷线改建工程阻工闹事案。涟源市斗笠山镇双洞村村民曾翼强以未经他本人同意将其田地征收施工为由,多次到丰荷线改建工程施工现场阻工,屡次劝告无效。2017年11月28日,曾翼强再次阻工,并破坏施工挖机,严重影响正常施工秩序。公安机关依法对曾翼强予以行政拘留10日的处罚。

9、涟源市白马镇三协村光伏扶贫项目阻工案。涟源市白马镇三协村村民杨自远以该村公路为村级公路、田埂有损坏等为由,阻止光伏发电扶贫项目施工方车辆通行,并要求补偿3万元,多次劝告无果。2017年11月26日,杨自远再次阻工,公安机关依法对杨自远予以行政拘留5日的处罚。

10、涟源市蓝田街道办胡家村市政工程阻工案。2017年12月19日,涟源市蓝田街道办事处胡家村部分村民以铺设排水管对其水井有影响为由,到涟源市市政工程公司施工工地阻工。胡吉良、胡放平、胡战波三人不听劝阻,执意强行阻工。公安机关依法对胡吉良、胡放平、胡战波分别予以行政拘留7日的处罚。

11、娄底大道龙湖新区水泥搅拌站阻工案。2017年11月8日至12月5日,涟源市蓝田街道办事处集中村村民胡定转、胡定松、胡学文以土地征收补偿款问题未解决为由,多次前往娄底大道龙湖新区水泥搅拌站阻工,屡次劝告无效。公安机关依法对胡定转、胡定松、胡学文分别予以行政拘留5日的处罚。

12、双峰县紫云山风力发电厂阻工案。2017年10月26日,沙塘乡石峰村村民匡亦乐、彭长根等人以紫云山风力发电厂有关赔偿没有到位为由,开车运土堵塞通往发电厂建设工地的公路,直到10月31日才移土通车。公安机关依法对匡亦乐、彭长根予以行政拘留7日、5日的处罚。

13、双峰县文凤禽业农民专业合作社阻工案。“年产1000万羽青壳蛋鸡种鸡场全自动生产线项目”是省级重点扶贫项目,选址双峰县印塘乡吴湾村,由双峰县文凤禽业农民专业合作社实施。少数村民以该项目影响环境为由反悔,2017年5月份起强行阻工致使该项目停工。期间,项目完成相应的各项审批备案。2017年11月10日,在乡、村支持配合下,项目再次组织施工,村民贾仲谦执意强行阻工公安机关依法对贾仲谦予以行政拘留5的处罚

14、双峰县凯迪生物发电厂阻工案。8月27日,谢建国、谢子良、谢利军等人以双峰县凯迪生物发电厂燃烧胶木板会产生有害气体,影响周边居民身体健康为由,到该厂进行阻工,导致发电机组停止运行,损失达20余万元。9月2日,公安机关依法对谢建国、谢子良、谢利军予以刑事拘留。

15、新化县圳上镇旅游风情街项目阻工案。11月1日,新化县圳上镇神仙村部分村民在旅游风情街项目工地阻工,且不听劝解。公安机关依法对龚瑞娥、陈锡玲、方记山、方建国、方建明予以行政拘留7日的处罚。

16、新化县中医院整体搬迁项目阻工案。新化县枫林街道办事处新田村部分村民到县中医院整体搬迁项目建设工地阻工闹事,多次调解后个别村民仍强行阻工。2017年12月4日,公安机关依法对刘怀仁、刘正昌分别予以行政拘留7日的处罚。                                                                                                   

17、龙琅高速驻东方红项目部阻工案。2017年8月9日,刘龙辉、谌捷茅、刘永坚、刘忠华、伍中华等人以龙琅高速驻东方红项目部打深井导致谌捷茅家没有水、修路导致村公路被压坏为由,封堵项目部大门,关掉电闸,并打伤两人。9月1日,公安机关依法对刘龙辉、谌捷茅、刘永坚、刘忠华、伍中华予以刑事拘留。

18、娄益衡高速经开区段阻工案。市经开区大埠桥办事处南阳村村民袁永阳、李桂英、谢雪斌等人以娄益衡高速项目部施工放炮震动对其房屋造成影响为由,多次到娄益衡高速项目部进行阻工,扰乱单位正常秩序,袁永阳于2017年7月份曾因此阻工被行政拘留10日。袁永阳等人拒不听从协调, 11月29日,三人再次阻工,公安机关口头传唤不予配合,李桂英的儿子谢志暴力殴打民警,谢雪斌趟在马路中间阻止警车离开,阻止、阻扰民警执法。公安机关依法对袁永阳处以行政拘留10日的处罚,对李桂英、谢雪斌处以行政拘留7日的处罚,对谢志处以行政拘留10日的处罚后又以妨碍执行公务罪予以刑事拘留。

2017年,全市各级各部门按照《娄底市优化经济发展环境领导小组关于开展全市经济发展环境大优化活动的实施方案》、《全市公安机关打击整治“三强”行为优化经济发展环境专项行动实施方案》等文件要求,大胆履职,勇于担当,及时处理和化解各类矛盾问题,对以暴力、威胁等手段严重阻碍工程建设,危害施工秩序,强装强卸、强揽工程、强行阻工的街霸、村霸、市霸、路霸和社会黑恶势力等违法犯罪行为重拳出击,对涉及三强行为的组织者、策划者和积极参与者露头便打,为全市企业发展和项目建设创造了优良的环境。2018年,是市委经济工作会议确定的“产业项目建设年”,全市各级各部门一定要按照市委市政府“对接‘北上广’优化大环境行动实施意见”的要求,强化政治责任,激发担当精神,坚持履职尽责、攻坚克难、争先创优,瞄准短板弱项,一场优化经济发展环境的“攻坚战”,为产业项目建设、实体企业发展保驾护航,再创佳绩。