首页 > 案例通报
娄底市2017第二季度优化经济发展环境领导小组关于查处损害经济发展环境典型案例的通报
发布时间:2018-05-08

2017年以来,全市各级各部门按照职责分工,深入落实市委市政府“以革命性举措优化经济环境”的要求,认真贯彻落实《中共娄底市委娄底市人民政府关于进一步优化经济发展环境的指导意见》(娄发﹝2016﹞11号),大力开展经济发展环境大优化活动,严惩强装强卸、强行阻工、强揽工程等破坏经济发展环境的行为,第二季度再次严查了一批典型案例,通报如下:

1.娄星区涟滨西街绿化工程阻工案。2017413日上午,涟滨西街绿化工程在石井镇枫树村地段施工时,娄星区石井镇枫树村村民颜碧粮、黄买娥、谢桂福等以组上的分配问题等没有处理好为由阻工,实际上是要求承揽部分工程。其中颜碧粮站到施工人员栽树的地方,黄买娥将脚踩到施工人员正准备要吊装栽种的大树苗上各一个多小时,谢桂福坐到运送树苗的大拖车侧面阻止施工吊车装卸树苗。在民警设置警戒线再三要求谢桂福等村民离开后,谢桂福仍然继续阻工,前后共一个多小时。公安机关依法对颜碧粮、黄买娥处以行政拘留5日的处罚,对谢桂福处以行政拘留7日的处罚。

2、娄星区金和数码广场货物强行装卸案。319日,娄底市东箭完整家居有限公司(简称“东箭公司”)在金和数码广场装卸货物时,大科街道黄泥社区居民周绍文、彭志祥、朱连春强行阻止要求由他们来承担装卸任务。周绍文驾驶农用货车挡住“东箭公司”的货车,与彭志祥一起爬到货车上强行阻拦,朱连春也在一旁强行阻止,时间长达3个小时。公安机关依法对周绍文、彭志祥、朱连春处以行政拘留5日处罚。

3、娄底大道(娄星区石井段)阻工案。201745日上午,娄底大道石井镇斗光村段施工时,娄星区石井镇斗光村村民易丈国、肖德清等人以修路影响其家出行为由,要求政府高额补偿,经多次协商调解未达成协议,易丈国、肖德清等人多次爬到正在施工的挖机臂上强行阻工,致使当天无法正常施工。公安机关依法对易丈国处以行政拘留6日,对肖德清处以行政拘留5日的处罚。

4、周平裕等人阻工闹事勒索赔偿并涉嫌职务侵占案。娄星区蛇形山镇泉塘村的娄底市生活垃圾填埋场为市政工程重点建设项目,当地村支书王志义多次煽动当地村民多次以掩埋生活垃圾造成环境破坏要求进行补偿为由,强行阻工闹事,严重影响了垃圾场正常运转。李荐国书记专门作出批示,要求公安机关立即组织调查处理。经调查,2014年11月至2016年10月,泉塘村村支两委承包了娄底市裕德科技有限公司的大量污泥运输业务,期间支书王志义带头在垃圾场拆迁范围内非法乱建房屋,唆使十余村民阻拦垃圾清运车20多次,索要巨额赔偿。2015年1月至2017年1月期间,裕德公司无奈将超出运费标准的230余万元陆续转账至周松佑个人账户,泉塘村村支两委未将这部分收入入账,而是交由周松佑管理。周松佑除支付5名司机工资、开具税票、支付污泥运输过程中产生的替它费用外,将结余款项分十多次私分,其中王志义、周平裕各分得五万余元,周松佑等其他6名村支两委成员各分得3万余元。

2017年5月3日,娄星区纪委将周平裕等人涉嫌犯罪线索移交娄星公安分局。5月10日至15日,娄星公安分局成功侦破这起以强行阻工、扰工,侵占公私财物、扰乱市政重点工程建设项目的案件,将周平裕(娄星区蛇形山镇泉塘村畲来村)、周松佑(娄星区蛇形山镇泉塘村东岸村)、王有如(娄星区蛇形山镇泉塘村东岸村)、王志义(娄星区蛇形山镇泉塘村谢家村)、刘红平(娄星区蛇形山镇泉塘村谭家村)、周伏安(娄星区蛇形山镇泉塘村东岸村)、周正裕(娄星区蛇形山镇泉塘村太平村)、王吾清(娄星区蛇形山镇泉塘村新屋村)共8名犯罪嫌疑人抓获归案,刑拘7人、取保1人。案件正在进一步侦查中。

5、湖南煤化安置基地征拆强行阻工案。2017年2月16日下午,长青街道办事处在协助娄底市拆迁办对湖南煤化安置基地征收房屋进行依法拆迁时,遭到娄星区长青办事处扶青社区白屋居委会杨桂英及其家人的无理阻挠,且不听劝说,非法强行扣押挖机,致使拆迁工作严重受阻。2017年2月21日下午,长青派出所在现场执法过程中,被杨桂英及家人多人阻挠,杨桂英躺在拖挖机的拖车下以死相威胁。其及家人对政府工作人员以谩骂等方式阻碍施工,继续扣押作业挖机,致使挖机被扣押达23天,工地施工因此完全瘫痪。2017年3月9日,公安机关强行放行扣押达23天之久的挖机,并成功将犯罪嫌疑人周再成、周永升、杨桂英抓捕归案并刑事拘留(现已经移送审查起诉)。对嫌疑人周永华刑拘上网追逃,对参与阻工的违法行为人周某青等10余人予以训诫。

6、冷水江检察院监督合同诈骗立案侦查案。冷水江市检察院和优化办在走访企业中了解到冷水江市民营企业家谢振于2016年12月被广西人覃孟莉骗走230万元,广西公安机关认为该案系民事纠纷,不立案侦查。通过分析案情,冷水江市检察院认为覃孟莉的行为涉嫌合同诈骗罪,应当立案侦查,且被害人谢振是从冷水江市工商银行汇入被骗款项,冷水江市公安局有管辖权,遂积极与冷水江市公安局衔接,安排专人提前介入,引导侦查,固定有罪证据,将犯罪嫌疑人覃孟莉批准逮捕,为被害人谢振追回经济损失30余万元,并建议相关部门积极与银行联系,采取查封、扣押等财产强制保全措施,尽最大可能为被害人挽回经济损失。

7、冷水江市红日水厂应急处理工程阻工案。2016年冷水江市政府决定在铎山镇兴建“冷水江市红日水厂应急处理工程”。市水利局及相关施工单位在铎山镇石柱村铺设水管施工时,石柱村村民李华及其妻子欧阳华等人强行阻工,要求水管从石柱村四组村级公路下铺设就要赔偿他们18000元,水管要从他家养鱼的农田下铺设就要赔偿他们10000元,总共赔偿28000元,远远高于正常的赔偿标准。多次协商未果,该项目施工多次受阻 2016年5月10日,欧阳华强行冲过警戒线阻工,工作人员立即劝阻,欧阳华反而将镇政府工作人员衣服撕烂并将其胸口抓伤。现场民警立即将欧阳华控制并将其口头传唤至公安机关,公安机关依法对欧阳处以行政拘留5的处罚

8、冷水江市俩塘安置小区建设阻工案。冷水江市同兴乡俩塘村四组村民李连香因自家菜地被淹一事要求赔偿,乡政府、村支两委多次协调未果,李连香分别于2017年6月2日至4日在俩塘安置小区工地上多次阻工,导致工地挖机无法正常施工,给工地造成损失5000余元。公安机关依法对李连香处以行政拘留7日的处罚。

9、谭齿邻、谭益群等团伙破坏经济发展环境案。2014年,娄底市湘运汽车运输有限责任公司涟源分公司向社会公开招标改建,谭益群因报名时间截止没有资格参与投标。2014年8月,谭益群多次纠集光文社区九个组长及谭博康、谭高山等人开会,商量向该项目承建人敲诈钱财具体办法。2014年9月中旬,项目进场施工时,嫌疑人谭益群驾驶湘KG5678小车拦在汽车站进站口,扬言要收取施工方30万元的“管理费”,又安排谭齿邻及九个组长组织光文社区居民前往施工现场阻工,并承诺阻工居民每天补助100元。谭益群又叫刘利驾驶湘KNV88皮卡车拦在进站口,阻工长达半个月之久。迫于压力,中标公司被迫给谭益群等人7万元。谭益群以报账开支的名义个人分得现金1.5万元,剩余的5.5万元,谭益群与谭博康等人商量就将钱分给了参与阻工的居民。据调查,嫌疑人谭益群等人于2014年4月至初2017年4月还多次横行乡里、欺行霸市、破坏经济发展环境甚至殴打民警的行为,在社会上造成了极坏的影响,群众反响强烈。

为此,涟源市人民政府副市长、公安局长罗宜秋亲自组织打击,2017年4月17日、18日,谭益群(涟源市蓝田办事处光文村一组)、谭齿邻(涟源市蓝田办事处光文村一组)分别被涟源市公安机关刑事拘留(现已提请逮捕),谭高山(涟源市蓝田办事处光文村一组)、谭博康(涟源市蓝田办事处光文村七组)被公安机关刑事拘留(现已取保候审)。

10、涟源高新区工业污水处理厂阻工案。涟源市高新区飞仙村村民刘康生、刘康辉以其村级公路被损坏、赔偿款未分配到个人、村级公路未修复为由,先后于2017年5月4日、12日、13日三次到工业污水处理厂工地,采取阻拦施工车辆等方式阻工,严重扰乱了湖南涟钢建设有限公司的正常施工秩序,且经多次协调未果。公安机关依法对刘康生处以行政拘留10日的处罚;鉴于刘康辉主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为,根据相关规定从轻处罚,对刘康辉依法处以行政拘留3日的处罚。

11、涟新天然气支线管道工程阻工案。涟源市石马山镇原唐家冲村村民梁勇福,以涟新天然气管道铺设距离其家过近为由,于201759日以阻拦挖机施工的方式到工地上阻工;2017510日,梁勇福继续阻工;2017512日,梁勇福再次阻工两个半小时,严重扰乱了施工单位的生产秩序,严重影响了涟新天然气支线管道工程的施工秩序和施工进度,给施工单位造成了一定的损失。公安机关依法对梁勇福处以行政拘留10日的处罚。

12、省道S334提质改造项目强行阻工案。334省道提质改造项目双峰县沙塘乡沙塘村十二组地段发生强行阻工一起,该组村民阳建祥不听乡、村干部和施工人员的劝阻,于20175月24、25日两次强行阻工,导致项目正常施工被迫停止。公安机关依法给予当事人阳建祥行政拘留5天的处罚。

13、双峰县金开南路道路及配套工程施工现场阻工案。 2017年5月份以来,谢加谷多次在双峰县经济开发区金开南路道路及配套工程施工现场,以阻拦挖机、货车等施工车辆的方式阻工。2017年06月08日8时许,谢加谷到金开南路双峰县劲松机械厂地段的施工工地上强行阻止施工车辆通行,经现场施工人员多次劝阻不听,一直拦阻到上午11时许。谢加谷多次阻工的行为,严重扰乱了施工单位湖南恒丰建筑工程有限公司的正常生产秩序,造成了较大的损失,情节较重。公安机关依法对谢加谷处以行政拘留10日的处罚。

14、新化县农业局种子技术推广服务站职工张建军敲诈勒索案。张建军身为共产党员、国家公职人员,为谋取非法利益,伙同他人采取强揽工程、强行阻工等手段,多次对在新化县经济开发区勤二村(其户口所在地)地段施工的道路项目建设单位敲诈勒索财物,数额特别巨大。经县优化办多次处理,仍教育不听、劝阻不理,被娄底市中级人民法院终审裁定犯敲诈勒索罪、扰乱法庭秩序罪,判处有期徒刑十三年六个月,并处罚款人民币20万元。经县纪委常委会研究并报县委批准,给予张建军开除党籍、开除公职处分。

15、娄底市大北农科技有限公司项目强行阻工案。长沙创伟建筑设计工程有限公司承建娄底大北农项目部分工程,娄底经开区涟滨办事处冠曹村居民胡彪通过娄底新泰混凝土公司向承建方供应混凝土,至今创伟公司拖欠胡彪等人部分货款,多次索要未果。2017年62日17时20分到18时20分左右,胡彪之兄胡冬伙同娄底新泰混凝土公司人员驾驶一辆无牌的白色别克小桥车,一辆奥迪越野车故意停放在娄底市大北农科技有限公司大门口,致使大北农公司的车辆无法出入,并阻止大北农公司的职工正常打卡下班,前后持续约一小时,严重影响了大北农公司的正常生产秩序。经现场解释劝说,并现场法制教育无果后,公安机关强制带离现场并依法对胡冬处以行政拘留5日的处罚。

16、益娄衡高速娄底连接线项目强行参运案。2017年05月14日10时许,娄星区茶园镇东冲村杨家组的杨平开着自己一辆无牌照黄色后八轮大货车来到益娄衡高速娄底连接线茶园镇东冲村地段的施工工地强行要求参运,把货车阻在施工挖机前面达1个多小时。经万宝新区和乡镇优化部门劝阻无效后,公安机关依法带离现场并给予杨平行政拘留5日的处罚。

    17、双峰县畅安机动车安全性能检测有限责任公司价格违法案。根据群众举报,双峰县发展和改革局于2017年4月17日对双峰县畅安机动车安全性能检测有限责任公司2016年4月至2017年4月的收费价格进行检查。检查中发现2016年4月1日至12月31日期间畅安机动车安全性能检测有限责任公司存在提高标准收取机动车安全性能检验费的价格违法行为。其行为违反湖南省物价局《关于明确机动车安全技术检验收费政策有关问题的通知》(湘价服[2014]87号)“汽车、三轮车、低速货车(含联合收割机)安全性能检验费每车次不高于100元”的文件规定小型车擅自120元/车次的标准收取检测费,共检测车辆604台,多收金额12080元。根据《中华人民共和国价格法》第三十九条《价格违法行为行政处罚规定》第七条规定,双峰县发改局对畅安机动车安全性能检测有限责任公司作出如下处理:1、责令公司立即纠正上述价格违法行为;2、对公司作出没收违法所得12080元,并处罚款6000元的行政处罚。

以上十七起典型案例涉及打击“三强”、敲诈勒索、司法监督、价格违法等优化环境的多个方面,体现了级优化部门、公安机关和其它相关单位履职尽责、敢于担当,严肃查处损害经济发展环境的案件的强大力量。我们要始终保持整治“三强”高压态势,对违法犯罪行为依法从严打击,对不作为、缓作为、乱作为和打击处置不力的人员从严追究责任。市优化办将重点调度大案要案,经市优化经济发展环境领导小组同意后每季度通报一期典型案例,充分发挥典型案例的震慑作用,为全市企业发展和项目建设创造更优良的环境。