首页 > 案例通报
长沙市影响机关效能和损害经济发展环境典型案例通报
发布时间:2017-11-27

  

    今年以来,我市进一步加大优化经济发展环境工作力度,规范经济秩序,优化政务服务,按照“有诉必理、有理必果、有案必查、查处必严”的要求,对各类损害经济发展环境的问题和行为进行了严肃查办。按照有关工作要求,现将其中3起典型案件通报如下:

一、市不动产登记中心行政效能问题

2017年1月,市民举报我市不动产登记中心办事效率低,一些事项需要通过“黄牛党”才能加快办理。经查,因政策调整,不动产登记中心业务量突然猛增,导致市民办理相关手续需要排队等待的时间较长。市不动产登记中心部分工作人员利用工作便利进行索拿卡要,甚至与中介串通,通过利益输送帮助中介插队办理、优先办理、加快办理。市纪委对涉案工作人员违纪违规问题进行了查处,已将涉案金额较大、情节较重的4人移送司法机关处理。

后续处理及整改情况:针对存在的问题,市不动产登记中心进行了整改,优化了各业务环节,开发了网上预约平台,还聘请了28位政风行风监督员强化作风监督。通过一系列整改措施,市不动产登记中心的办事效率得到了大幅度提高。      

二、湖南省计划生育研究所项目遭遇阻工问题

2017年4月,湖南省第六工程有限公司向优化部门反映,其承建的位于我市长沙县黄兴镇的省计划生育研究所科研大楼项目因土地补偿问题遭遇当地村民强行阻工,无法正常施工。经查,因该项目自2012年6月征地完毕,至2017年2月开工建设,时间跨度大,在此期间征地补偿标准进行了新的调整,且项目用地性质与原征地拆迁公告不完全相符,导致当地村民的严重不满,引发村民阻工。

后续处理及整改情况:长沙县政府对此问题高度重视,经多次研究讨论,对群众的合理诉求予以满足,并安排当地镇政府工作人员对阻工群众进行耐心解释和政策宣讲,确保了项目如期开工,有序建设。

    三、湖南长沙市绿盾征信有限公司违规推广业务问题

2017年3月,市民投诉湖南长沙市绿盾征信有限公司(以下称绿盾征信公司)及其驻市政务服务中心窗口,认为绿盾征信公司属于营利性企业,其进驻市政务服务中心办公,且主动打电话要求有关企业到政务大厅征信窗口办理有关业务,属违规推广业务。经查,市政务服务中心以及芙蓉区、雨花区、望城区、长沙县政务服务中心均设置过“征信”窗口,用于企业诚信查询共享,并且都明确“征信”窗口作为第三方服务机构,为企业提供征信服务,不得以任何理由借用政府名义进行商业运作或强制企业缴费。

后续处理及整改情况:接到投诉后,市政务服务中心组织对相关情况进行了核查,2017年3月31日,决定撤销绿盾征信公司窗口,并向所有区县(市)政务服务中心进行了情况通报,要求各区县(市)政务服务中心高度关注此类投诉问题,严格规范窗口服务行为。芙蓉区、长沙县政务服务中心“征信”窗口分别于2017年4月26日、5月8日撤除雨花区、望城区“征信”窗口也已于2017年6月全部撤除。

以上案例反映的有关问题,虽然发生在个别地方和少数单位,有的问题尽管已经得到了及时纠正和妥善处置,但都不同程度地对我市经济发展环境造成了影响,各级各部门要引起高度重视,深刻吸取教训,引以为戒,依法履职,优化服务,切实维护群众和企业的合法权益,严防类似问题发生,为全市经济社会发展营造良好环境。