首页 > 案例通报
岳阳市2017年上半年影响机关效能和损害经济发展环境典型案件通报
发布时间:2017-08-31

今年上半年,市优化办受理机关效能和经济发展环境举报投诉和省、市交办件400多件次,查办典型案件近200件。向市纪委、市公安局、市问责办等移送案件或线索100多件,约谈相关单位负责人及涉公人员200多人次,下发交办、督办函60多件次,通报3次,问责处理党员干部20多人,处罚相关单位20多家。现将其中9起典型案件予以通报。

一、临湘工业园党工委书记、主任谢继川涉嫌严重违纪影响经济发展环境问题

20173月,北京投资商和湖南德广隆环保科技有限公司向岳阳市优化办投诉临湘工业园管委会违规处置湖南德广隆环保科技有限公司项目用地。岳阳市优化办向临湘市政府移交了该案件线索,并在全市优化非公经济发展法治环境调研协商监督行动中予以督办。331日,谢继川接受岳阳市纪委组织审查。

二、社会中介机构和相关单位在建设项目工程造价审核中乱作为、不作为问题

岳阳市鑫益建筑工程有限公司施工的岳阳市房地产综合大楼地下室顶板防水工程,施工单位在报送结算时,将水泥沙浆找平层工程量扩大100倍,岳阳市房屋经营管理中心在进行初审、湖南宏达工程造价咨询有限公司进行复审时,均未发现、纠正此问题,导致施工单位多计工程造价134.45万元。

岳阳市城区道路油化提质改造工程检测项目,由检测单位岳阳市科正建设工程质检有限公司、监理单位湖南顺天工程项目管理有限公司、建设单位岳阳市城区道路油化提质工程建设项目管理部共同签证的工程量严重超过国家检测范围标准,存在虚假签证。湖南建德工程造价咨询有限公司在进行初审、湖南建定工程造价咨询公司进行复审时,均未发现此问题,多计工程造价41.14万元。

岳阳市电视台转播台达摩岭分台基础设施建设项目,施工单位长沙盛德建筑工程有限公司、监理单位湖南广益工程项目管理有限公司、建设单位岳阳电视转播台共同虚假签证工程量。湖南兴诚工程造价咨询有限公司进行造价审核时,未发现此问题,多计工程造价18.81万元。

市纪委监察局对相关责任单位和责任人员进行查处,追究纪律或法律责任;对造价审核工作质量低劣乱作为的社会中介机构,依法给予行政处罚。

三、临湘市人民法院拖欠明伦茶叶公司茶叶款问题

临湘市人民法院于2011年向明伦茶叶公司购买了1.2万元茶叶,货款一直拖欠未付,后明伦茶叶公司经理谭某个人先垫付了这笔茶叶款。今年3月份来,优化办找临湘市人民法院和明伦茶叶公司协商后,市人民法院同意付清欠款,并于2017616日将拖欠的1.2万元茶叶款打入谭某在中国银行的借记卡账户。

四、市政务中心个别窗口工作人员被媒体曝光的问题

525日,岳阳电视台等新闻媒体对市政务中心个别窗口工作人员态度冷硬、纪律松散、办事拖拉、效率不高等问题进行了曝光。1、国土不动产登记窗口张某,服务态度生冷、接待不热情,与群众发生争执;2、国土不动产登记窗口李某,将早餐带入窗口,违反管理制度;3、住建窗口李某某、陈某某,虽为开展项目审批外出请假有因,但外出期间未放置“暂停服务”提示牌,造成空岗,违反管理制度;4、住建窗口凌某某,虽然接待了办事群众,但服务不主动。市政务中心决定对上述5名同志及所属窗口做出如下处理:一是给予张某辞退处理;二是责令李某、李某某、陈某某、凌某某做出书面检查,并取消5月份评先评优资格;三是取消国土不动产窗口、住建窗口5月评先资格。四是在年终绩效考核中,对上述两个窗口单位及窗口工作人员给予扣分。

五、云溪环保局,云溪国税局、地税局稽查局涉企检查未备案问题

43日,云溪区环保局到岳阳东方雨虹防水技术有限责任公司进行了检查。但检查前和检查后都未按省委、省政府《湖南省规范涉企检查若干规定》,向云溪区优化办备案。

330日—627日,云溪区国税局、地税局稽查局对岳阳东方雨虹防水技术有限责任公司20142016年税收执行情况进行了联合稽查,但检查前和检查后都未按省委、省政府《湖南省规范涉企检查若干规定》,向云溪区优化办备案。

六、岳阳方舟船舶有限公司不按规定提供服务而收取费用问题

411日,该公司向重庆长江轮船有限公司新长江06030号船收取船舶垃圾接受处理费200元,未提供垃圾接受服务的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,属于《价格违法行为行政处罚规定》第九条第十项“不按照规定提供服务而收取费用”的价格违法行为。根据《中华人民共和国价格法》第三十九条和《价格违法行为行政处罚规定》第九条的规定,责令该公司立即改正上述违法行为,并给予以下行政处罚:一是警告;二是退还举报人非法所得200元;三是罚款1000元。

七、共产党员刘某兵等人强揽工程强行阻工问题

去年下半年,以刘某兵为首,伙同刘某敏、刘某华、刘某社共四人,以毛田镇污水处理厂附属工程未能承包给毛田镇水圳村村民为由,在毛田镇毛田中学附件一处修理护栏的工地上对施工方进行阻工,并要求将该工程承包给水圳村老屋组村民。阻工未果后,刘某兵等四人动手将已修好的护栏推倒十多米,造成经济损失达2000元。事发后公安机关对4人处以行政拘留处罚,刘某兵处党内严重警告处分。

八、“屈子书院”项目串通招投标案

    去年以来,公安机关在查办“屈子书院”项目工程经济纠纷案和柳某某涉嫌欺骗罪中,深挖出工程招投标的违法犯罪,顺藤摸瓜,查实柳某某与招投标代理公司、招投标办、项目指挥部等有关人员串通投标。目前,招投标代理公司负责人及2名国家公职人员受到依法查处;柳某某涉嫌诈骗案,梁某某、李某某、薛某、李某涉嫌串通投标案均已由公安机关移送起诉至汨罗市人民检察院。

经查实,201206月至201407月期间,犯罪嫌疑人梁某某、薛某、李某、李某某等人采取串通投标的方式一致抬高投标报价,取得了汨罗市屈子文化园楚堤景观项目、汨罗市屈子文化园屈子书院项目、汨罗市城市电子监控系统建设项目、汨罗市屈子文化园环园路项目,致使中标价相对于招标控制标价下浮率极低,严重损害国家、集体的合法利益。其中:屈子文化园楚堤景观项目涉案标的7944902.88元,梁某某非法获利4.5万元,薛某非法获利7.5万元;屈子文化园屈子书院项目涉案标的17592868.89元,李某某从项目施工中获利30万元,梁某某在此项目的串通投标过程中非法获利10万元,薛某在此项目串通投标过程中中非法获利9万元;汨罗市城市电子监控系统建设项目涉案标的18137896.60元,其中李某向参与投标的9家公司每家支付8000元或10000元费用;屈子文化园环园路项目涉案标的10494917元,其中梁某某获取卖标费用48万元。

九、岳阳楼区16家单位要求洞庭新城建设投资开发有限公司支付工作经费问题

321日—23日,省发改委对我市洞庭新城投资建设开发有限公司“2015洞庭新城债”进行了专项稽察。经查,岳阳楼区16家区直单位、社区、财政所、派出所等,以支付拆迁工作经费等为由,要求洞庭新城公司解决经费426万元。我市政府高度重视,迅速组织相关部门单位查找原因,并督促限期整改到位。该16家单位已将收取的工作经费予以全部返还。

以上案件虽然发生在个别地方和少数单位,但其危害很大,直接损害我市经济发展环境,影响了党和政府的形象,各级各部门要引起高度重视,汲取教训,引以为戒,举一反三,防微杜渐。

一是要提高思想认识,强化责任意识。各级各部门要从上述案件中深刻认识优化我市经济发展环境的重要性、紧迫性和艰巨性,切实增强大局意识、服务意识和责任意识,把机关效能建设和优化经济发展环境作为推动我市经济和社会发展的重要工作,纳入重要议事日程,制定切实可行的措施,并按照“一岗双责”的要求,抓好班子、带好队伍,确保思想统一、任务落实、责任到位。

二是要正确履行职责,依法依规办事。从通报情况看,当前乱收费、乱检查、乱作为、不作为、慢作为等现象还比较突出。各级各部门要认真吸取教训,做到不论任务有多重,事情有多难,都必须坚持依法行政。要坚决执行《湖南省优化经济发展环境十条禁止性规定》,时刻绷紧法治这根弦,提高依法办事能力,不断提升机关效能,营造更加便民高效的政务环境。

三是要加强监督检查,严肃追究问责。监督检查和查办案件是机关效能建设和优化经济发展环境的有力手段。各地各单位要加强对机关效能建设和优化经济发展政策措施落实情况的监督检查,通过投诉受理、专项检查、明察暗访等方式,发现乱检查、乱收费、乱罚款、不作为、慢作为、乱作为以及“索拿卡要”等影响机关效能和损害经济发展环境的问题,从严查处、公开曝光,切实维护群众和企业的合法权益,为全市经济社会发展提供良好环境保障。