首页 > 案例通报
岳阳市2017年上半年全市查处的“三强”典型案件通报
发布时间:2017-08-31

今年以来,全市紧紧围绕“四大会战”,加快建设“一极三宜”江湖名城,奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章!以解决项目、园区建设和企业发展环境的突出问题为重点,化解了一批矛盾纠纷,严惩了一批强行阻工、强买强卖、强揽工程等违法违规行为。今年上半年,办理“三强”案件200多起,抓获违法犯罪人员100多人,刑事拘留60多人,治安拘留100多人,化解矛盾纠纷400多起,训诫“三强”人员600多人。为配合全省优化重点项目建设环境专项行动和全市打击“三强”、“三违”专项行动开展,现将其中13起典型案例予以通报如下。

一、蒙华铁路建设系列强行阻工案

    516日,中铁十六局、十九局为实现蒙华铁路控制性工程红光苗圃段进场施工,遭到产权人的阻挡,双方发生严重斗殴,造成多人受伤,4人住院。唐道明、王小中、张益民等市领导作出重要批示,市优化办立即采取得力措施,会同岳阳楼区指挥部、市区公安、梅溪派出所、区优化办等部门做了大量艰巨工作,平息了事态,化解了矛盾,解决了严重恶性阻工问题。

3月至7月,蒙华铁路经开区西塘镇彭家村段施工因一豪华坟问题严重阻工,市委常委政法委书记王小中、市检察院检察长罗青等领导均作出重要指示,市优化办采取得力措施,会同市政法委、市检察院、经开区及西塘镇、彭家村做了大量艰苦细致的工作,解决了这一严重阻工问题。

此外,今年以来,蒙华铁路沿线还发生了多起强行阻工事件,市、县(市)区优化办都会同公安、当地党政及时查处打击。如经开区西塘镇茨木村段严重阻工问题;西塘镇张某多次强制阻止施工车辆运行,被处以行政拘留;君山区许市养猪场、建新监狱地段葡萄园严重阻工问题;平江县岑川镇村民以水系破坏、土壤无法耕种和粮食减产为由多次阻工问题;王家岭隧道施工队梁某某私存炸药、雷管问题,平江公安机关将其刑事拘留。

二、中建湖山壹号严重阻工案

今年3月,该重点项目在清运渣土过程中,岳阳楼区良万社区居民及一些不明身份人员连续数日以未分配集体土地补偿款为借口阻工,欲强揽该项目土石方及附属工程,对该公司及施工方造成近百万元经济损失。市优化办会同岳阳楼区政府、区优化办、金鹗街道办及派出所,采取得力措施,一方面宣传教育,另一方面严厉打击违法行为,及时制止了强揽工程事件发生,同时责令施工方优化施工环境,从而迅速解除了阻工。

三、鹤巢湖鱼光互补发电项目、三兴精密工业股份公司、长乐智峰滑翔伞基地“三强”案

3月至5月,岳阳市优化办接到省市政协、省优化办分别转来的这三个“三强”案件后,会同汨罗市优化办、市公安局立即召集当地党政、派出所、项目部调研,采取得力措施,开展多次大的行动,打击处理了一批违法人员,使 “三强”“三堵”问题得到解决。

四、新源宏投资担保公司与平安养老保险公司因保险理赔严重阻工案

119日起,两公司因保险理赔产生纠纷,至34月间,纠纷愈演愈烈,先后5次锁门、拉横幅、敲锣打鼓……,造成1000多人无法正常上班,也无法提供理赔等服务,并对其他金融机构进驻岳阳产生了不良影响。市优化办采取有力措施,会同市和岳阳楼区金融办、公安,市保险行业协会、三眼桥派出所、楼区法院、昌言律师事务所等部门做了大量艰苦细致的工作,使问题得到解决,维护了金融市场秩序。

五、武警直升机场进场公路阻工案

今年1季度,湘阴县金龙镇天井村某村民房屋没在该机场公路拆迁红线之内,当施工方在其屋前禾场施工时,该村民进行强行阻拦,市、县优化办组织相关部门迅速赶至现场,及时进行调解,解决了阻工问题。

六、湖南盛祥生态环保科技公司阻工闹事案

今年1季度,该公司周边群众阻工闹事,岳阳县优化办会同政法委、畜牧、环保、公安、柏祥镇党政及当地村委会进行调研座谈,在县政府主要领导带领下,使问题得到解决。

七、中石油矮东加油站阻工案

37日,该加油站应环保局要求正升级改造,附近村民以影响安全为由,提出要补偿或将该站迁走并阻工,平江县优化办接到投诉后,立即与属地公安等采取一系列强有力措施做工作,解决了阻工问题。

八、凯迪电力和狮子山加油站“三强”案

17日,凯迪电力周围居民吴某某等纠结50多人对该公司封门、堵路,强揽原材料进厂业务。优化办接到投诉后,屈原区主管领导牵头,区优化办、公安局、青山寺派出所,多次做劝退和调解工作,并对主要闹事人员刑事拘留3人,治安拘留1人。

今年2月到5月,河市镇周某与狮子山油站福建老板因债务关系引发矛盾,纠结30多人对加油站进行封门、打砸。优化办会同屈原管理区公安局、河市派出所对主要闹事者刑拘7人,并对其他参与人员进行训诫。

九、云溪区系列“三强”案

32日,李某某因与岳阳市英泰合成材料公司发生劳务纠纷,连续2次堵门,使公司生产、运营受到严重影响,云溪派出所依法对其行政拘留。

33日以来连续数日,陆城至岳阳班线的车主以艾某为首的20多人,纠集包括婴幼儿在内的亲属,携带铺盖、干粮,以“S201道路被截断”、“增加油耗”,“减少客源”等为由,强行冲进城陵矶新港区管委会,胡搅蛮缠……,公安机关迅速出警,将违法人员全部抓获,依法行政拘留15人,训诫教育1人。

33日,云溪镇居民李某和姜某、李某、阮某某4人,以岳阳市重点工程临湖公路路口工程合伙人欠其债务为由,多次组织人员强行阻工,当日,公安机关将其4人现场抓获,并行政拘留。

十、临湘市重点工程强行阻工案

329日,戴某某与妻子在湘北大市场对面市政府重点工程的挡土墙工地阻工,社会影响极坏。公安机关迅速调查取证,并将其传唤至执法办案中心予以行政拘留。

十一、华容县东洪公路强行阻工案

41日,东洪公路二期项目建设期间,东山镇伏寺村村民刘某某要求将其房屋整体征收,但不合政策。乡镇、村多次上门调解、疏导,但刘某某仍阻拦施工的挖掘机,并殴打现场工作人员,还扬言要弄死他。公安机关依法将刘某某行政拘留。

十二、G240公路系列阻工案

汨罗市古培镇明月村村民张某某等人非法拦截项目部运土方车辆,阻止施工,并拦截警车,辱骂、推搡处置民警,导致了该民警受伤。张某某等4人已被依法行政拘留。

岳阳县谢某某因所要赔偿未果,多次到G240第一标段阻止施工,造成较大损失,公安机关依法对其处以行政拘留。

湘阴县邵某某、徐某某为牟取非法利益,多次对G240湘阴县一标段项目部拉闸停电,并敲诈项目部人民币2万元,公安机关依法对2人处以行政拘留

十三、长沙经开区汨罗产业园系列阻工案

215日以来,汨罗市弼时镇大星塘村杨某某等人轮流到产业园工地上阻碍挖机施工,公安机关依法对其行政拘留。

215日,产业园区发生阻工事件。汨罗市弼时镇大星塘村童某某依然要强行进入现场警戒区阻工,并将辅警伏某某左手咬伤,后又殴打政府工作人员,汨罗市公安局依法对其行政拘留。

    上面查处的典型案件,是各级党委政府优化经济发展环境的重大战果。全市各级各部门要继续真抓实干,奋发有为,积极履职。一是要加大政策宣传,强化政策落实,维护群众合法权益。要利用多种手段,广泛宣传项目建设中征地拆迁补偿、居民安置等方面的政策法规,使广大群众积极支持项目建设,自觉维护项目建设环境。要加大政策法规落实情况的监督检查,及时发现和纠正政策执行中损害群众利益的问题,切实维护群众的合法权益。二是要加强法制教育、强化依法维权,杜绝“三强”问题发生。各地各部门要运用好法律法规和正反方面的典型,深入开展多种形式的法治教育,增强教育的针对性和说服力,引导广大群众自觉遵守法律法规,依法维护自己的合法权益,防止强揽工程、强买强卖、强行阻工等不正当行为的发生。三是要加大执法力度,强化依法严打,营造良好建设环境。要继续深入开展集中整治行动,依法严厉打击破坏项目建设和企业运营的各种违法犯罪行为。强化提防和部门联动,及时协调处理项目建设中的矛盾纠纷,使各类矛盾纠纷尽可能化解在萌芽状态,解决在初发阶段。四是要增强服务意识,坚持依法行政,确保正确行使权力。要认真落实全省优化重点项目建设环境专项行动的要求,加强宗旨教育,增强服务意识,提高行政效率、工作落实到位率和群众满意率。同时要进一步增强法制观念,坚持依法办事,规范权力运行,防止乱作为行为发生,为我市重大项目和园区建设、企业运营发展营造良好的环境。