首页 > 案例通报
郴州市2017年上半年查处损害经济发展环境典型案例通报
发布时间:2017-08-29

2017年以来,全市各级各部门按照职责分工,认真贯彻落实《2017年郴州市优化经济发展环境工作方案》(郴优办发〔20172号),大力开展经济发展环境大优化活动,严惩强装强卸、强行阻工、强揽工程等破坏经济发展环境的行为,严查了一批典型案例,现通报如下:

1“6.3”湖南希望住工科技产业化项目阻工案。201763日,石盖塘街道部分村民以砍山补偿款和土方补偿款没有支付到位为由,不准项目方施工。在多方协商未果下,双方产生冲突,致使村民4人受伤,施工方1人受伤。冲突发生后,经过多方努力,村民与项目方的矛盾得到及时有效的化解,目前项目施工进展顺利。经北湖区优化经济发展环境领导小组研究决定,责成石盖塘街道办事处作出公开检查,在2017年重点项目建设及优化经济发展环境年度考核中扣5分。

2碧桂园·翡翠山业主闹事案。201732010时许,苏仙区碧桂园·翡翠山业主谭芝芬等数十人以物业公司收取停车管理费为由,在苏仙区行政中心大楼一楼大门口拉扯横幅、喊喇叭、递交请愿书并堵住区行政中心大楼办公大门和交通道路,造成苏仙区行政中心工作人员和办事群众不方便进出,车辆无法正常通行,严重影响了苏仙区行政中心的正常办公秩序,多次协商未果。对于此种不通过正常的上访和法律渠道反映情况、诉求,严重扰乱政府办公秩序的行为,苏仙分局治安大队依法对为首组织行动的谭芝芬、罗忠超、程建明等人处以行政拘留10天,吴春亮、杨文伟等人处以行政拘留7天,陈彪处以行政拘留5天。

3、白露塘村柿竹园三组永盛货场污染环境案。白露塘镇白露塘村柿竹园三组永盛货场,对堆放的铁粉,没有采取三防措施,特别是下雨天,雨水冲刷铁粉流泄,严重污染周边土壤环境,环保部门曾多次要求其进行整改,但业主谷勇军置之不理。2017515日由郴州市公安局苏仙分局白露塘派出所依法对其进行刑事拘留。

4、中信兴光矿业有限公司谷家坝尾砂厂重金属严重超标案。201756日,中央环保督查组到中信兴光矿业有限公司谷家坝尾砂厂周围检查,发现其渗透液的重金属严重超标,严重影响周边环境。郴州市公安局苏仙分局治安大队对中信兴光矿业有限公司污染环境行为进行立案处理,对公司股东刘陆军和刘亮生依法进行刑事拘留。

5“5.11”生产销售伪劣产品案。2017511日,桂阳县荷叶镇上冲村发现一生产、销售烟草专卖品烟丝的窝点,经查,犯罪嫌疑人史国伟、曾洋军(在逃)、张永平、谭小才、谭元国、谭天国(在逃)等人纠集何红兵、袁仁勇等十余名工人在桂阳县荷叶镇上冲村非法生产、销售伪劣烟叶,桂阳县公安局在现场查获烟梗、烟丝、烟叶四万余斤,缴获生产设备烘烤机、切烟机、传送机、锅炉等, 涉案金额达200余万元。该案已抓获犯罪嫌疑人16人,16人被刑事拘留,14人被桂阳县人民检察院批准逮捕。

6上银山村原冶炼厂内锰矿被盗案20161213日上午,犯罪嫌疑人彭康伙同彭衍军、彭文海来到桂阳县黄沙坪镇上银山村原冶炼厂,将冶炼厂的大门撬开盗走厂内锰矿50.2吨,随后将盗窃所得的锰矿卖到桂阳县方元镇球村冶炼厂,非法获利15000余元。该批锰矿经桂阳县价格认定中心鉴定价值人民币15100元。犯罪嫌疑人彭康于20161231日被桂阳县公安局刑事拘留,2017123日被依法执行逮捕,2017320日移送起诉;犯罪嫌疑人彭衍军于2017511日被刑事拘留,615日被依法执行逮捕。

7、银星公司铅精矿被盗案。201716日中午,犯罪嫌疑人王元福、刘平阳、邱四平、侯子鹏等盗窃桂阳县银星公司盗窃铅精矿,卖给资兴市鑫矿业贸易公司,收得赃款66万元。被盗的铅精矿(63.86吨)经物价鉴定价值人民币804000元。犯罪嫌疑人王元福、邱四平、曹国清、张广忠、何恒耀、曹万宣、邓增加、侯子鹏、刘平阳由2017114日被桂阳县公安局刑事拘留,犯罪嫌疑人王元福、邱四平、曹国清、侯子鹏、刘平阳2017217日被依法逮捕,2017411日移送起诉。

8银星公司路段绿化樟树被盗201732614时许,李建平驾驶一辆大金刚农用拖拉机到银星公司路段,用柴刀和木锯将摆放在路边的19棵绿化樟树截断运走,经桂阳县价格认证中心认定被盗樟树价值8500元。犯罪嫌疑人李建平于2017418日因涉嫌盗窃罪被桂阳县公安局刑事拘留,201758日移送起诉。

9、李文堂、李玉龙开挖机堵路案。201711114时许,接顺意采石场的法人代表姚建国报警,通往顺意采石场道路被宜章县岩泉镇筲箕塘村村民李玉龙、李文堂等人多次用一台挖机拦堵。经调查,顺意采石场与村民虽然有经济纠纷,但是李文堂、李玉龙堵路严重影响了顺意采石场的正常生产秩序。宜章县公安局依法给予李文堂、李玉龙行政拘留7日处罚。

10、宜章县莽山瑶族乡黄莽公路瑶溪谷路段堵塞案。201712212时许,宜章县莽山瑶族乡黄莽公路瑶溪谷路段被人用钢管及钢筋等物品堵塞,车辆无法通行。经查,宜章县莽山瑶族乡黄莽公路瑶溪谷路段工地的工人李军生、尹智虎等10余人,因索要工资未果,搬运钢管及钢筋等物品,摆放在宜章县莽山乡黄莽公路瑶溪谷路段公路上,堵塞公路长达4小时。宜章县公安局依法给予李军生、尹智虎行政拘留5天处罚,其余人员处以警告。

11、永兴县太和工业园阻工案。永兴县柏林镇杜泥村的村民邱某华、邱某贵、邱某军以兴光公司占了杜泥村邱家组的土地为由,至20171月份,多次到太和工业园兴光公司在建工地阻工,要求兴光公司在建工地停工。20171613时许,三人再次进行阻工闹事被永兴县公安机关抓获。永兴县公安机关依法对邱某华、邱某贵、邱某军处以行政拘留十五日。

12、刘某元等故意毁坏公私财物案。20172149时许,高亭村4组村民刘某元、杨某华等因土地租用问题,用锤子将位于高亭村的东裕烟花爆竹有限公司的仓库围墙和杂房各敲了一个洞,故意毁坏公私财物。永兴县公安机关依法给予刘某元、杨某华等二人行政拘留5日的处罚。

13、临武三合乡甘溪村河道标段治理阻工案。临武县三合乡甘溪村河道标段治理负责人反映,20174月以来,因所提要求得不到满足,甘溪村村民多次纠集数十人来到该项目工地阻工。2017418日李美能、王三三、刘芝秀、李周花、蒋良英、郭春桃、郭周周、蒋河花、曾长梅、蒋筛英等十人到该工地阻工时被当场抓获。临武县公安机关依法对曾长梅、蒋筛英、刘芝秀、蒋河花、蒋良英、李美能处以行政拘留6日;王三三、李周花、郭春桃、郭周周处以行政拘留5日。

14、汝城县马桥镇福湘砖厂阻工案。2017214日起,陈家组50多名群众以福湘砖厂侵占本组土地为由,每天聚集到福湘砖厂,采取停放摩托车、静坐在生产线上等方式,阻扰生产,造成企业停产,直接经济损失30万元左右。马桥镇组织镇村干部和派出所干警100余人次入户劝解,但均协调未果。陈家组群众阻工闹事,严重干扰了企业的正常生产经营,阻碍了经济发展环境,在社会上造成了极为恶劣的影响。220日,汝城县公安机关决定对陈祥、陈明财、陈紫增、陈根财、陈超、胡玉华等7人处以行政拘留处罚。

15、闽城嘉州阳光售楼部门被砸案。201752918时,嘉禾县田心乡三元村3组村民周柏先到闽城嘉州阳光公司反映情况。因逢端午节假日,嘉州阳光售楼处没有人接待周柏先。周柏先气愤之下,用石头将闽城嘉州阳光售楼部的自动玻璃门打碎一扇。嘉禾县公安机关依法对周柏先给予行政拘留5天的处罚。

16、嘉滨湖项目工程脚手架被盗案。2016116日,嘉滨湖项目承建方将拆卸下来的12000多米钢架管堆放在嘉滨湖4号楼北面空工地上。负责钢架管租赁与归还工作的沈孟龙将此堆钢架管私自托运出工地,并进行售卖。嘉禾县公安机关依法对沈孟龙刑事拘留。

17、嘉禾县安监局副局长李立新违规办企案。20152-3月期间,嘉禾县安监局副局长李立新在县世纪园林公司投资30万元,投资一年期间,共取得分红30万元。2017522日,李立新受到党内严重警告处分,并免去其县安全生产监督管理局党组成员、副局长职务。

18、安仁县康福精神病专科医院投诉案。201754日,安仁县市场和质量监督管理局执法二队一行三人到安仁县康福精神病专科医院进行执法检查。在执法人员对该院执法检查过程中与安仁县康福精神病专科医院发生冲突,该院负责人抵触情绪很大。201755日通过对双方在执法过程中发生的情况进行了解,发现如下问题:一是未履行涉企检查备案;二是行政处罚程序不到位;三是处罚票据上未写明处罚事项。安仁县市场和质量监督管理局针对上述问题作出了相应整改。对参与该案的执法人员进行了严肃的批评,并对该案件的主要承办人作出全局通报批评的决定。

    以上十八起典型案例涉及打击三强、敲诈勒索、司法监督、盗窃公私财务等优化环境的多个方面,体现了各级优化部门、公安机关和其它相关单位履职尽责、敢于担当,严肃查处损害经济发展环境案件的强大力量。我们要始终保持整治三强高压态势,对违法犯罪行为依法从严打击,对不作为、缓作为、乱作为和打击处置不力的人员从严追究责任。市优化办将重点调度大案要案,每半年通报一期典型案例,充分发挥典型案例的震慑作用,为全市企业发展和项目建设创造更优良的环境。